Bomba vence o Enduro das Neves, mas Jomar
fica com o título do Brasileiro de 2016
Texto: Reportagem FCM - Fotos: Rafael Cunha / Enduro das Neves

Jomar Grecco conquistou por antecipação o título de campeão Brasileiro na máster

Se tivesse sido combinado com São Pedro, talvez, não daria tão certo. O fato é que o Enduro das Neves 2016 contou com todos os ingredientes para torná-lo uma prova exigente, técnica e desafiadora. Ao final de dois dias e quase 300 km de percurso,  o paranaense Emerson “Bombadinho” Loth conquistou a vitória no geral. Em segundo ficou o seu principal oponente, o capixaba Jomar Grecco que conquistou pontos suficientes para assegurar o bicampeonato Brasileiro de Enduro de Regularidade com uma rodada de antecedência.  A 10ª edição do Enduro das Neves, além de valer pela 13ª e 14ª etapas do Brasileiro, também contou pontos para os Campeonatos Sul Brasileiro e Catarinense, e para a Copa MTC.

O Enduro das Neves e da lama

No sábado pela manhã, tudo bem... depois veio a chuva e esfriou muito!

Não bastasse a chuva que assolava toda a região Sul, a prova realizada nesse fim de semana  (19 a 21/ago) que teve como base a cidade de Braço do Norte, coincidiu com a chegada de uma massa de ar polar. Tanto é que essa combinação de alta umidade e temperaturas baixas proporcionou no domingo a formação de neve em Urubici, município da Serra Catarinense a cerca de 50 km de distância de Braço do Norte.

Disputando diretamente com Jomar desde 2013 quando foi campeão pela primeira vez, Bomba precisava ganhar a prova e contar com um resultado desfavorável  do capixaba para se manter vivo na disputa pelo título Brasileiro. O paranaense fez a sua parte com dois segundos lugares e a vitória no geral, mas Jomar ficou logo atrás, com dois terceiros lugares nas etapas e a segunda colocação geral da prova.  “Deu tudo certo. A prova foi muito difícil, com trechos rápidos e extremamente técnicos nos dois dias de disputas. A chuva castigou e deixou o desafio ainda mais pesado”, disse Bombadinho.

Bombadinho fez a sua parte e venceu a prova no geral

Empatados em pontos ganhos, em terceiro ficou o catarinense Dirlanio Lembeck  (7º e 1º nas etapas) e o gaúcho Erasmo Klering (1º e 7º nas etapas) ficou em quarto no geral. O também paranaense Jony Jachtchechen completou o pódio na quinta colocação.

Pelo Campeonato Catarinense Dirlânio obteve 100% de aproveitamento, mantendo-se na briga pelo título, já que seus dois concorrentes diretos – Lucas Goulart e Israel Westphal - somaram pontos como organizadores.  Dirlânio assuumiu a segunda colocação na classificação geral.

Dirlânio foi o melhor catarinense da máster

O pódio da Sênior ficou divido entre os pilotos da casa e os gaúchos. O catarinense Fernando da Rosa foi o vencedor no geral com o primeiro e o terceiro lugares nas etapas, seguido por Paulo Cesar de Oliveira que ficou na segunda colocação da prova e subiu na classificação geral do Campeonato Brasileiro e assumiu a liderança do Catarinense, já que Leandro Jahnel não pontuou na prova.

Outro que saiu de Braço do Norte comemorando antecipadamente o título Brasileiro foi o também capixaba Sandro Hoffmann, da categoria Over 40. Sandro teve problemas durante o fim de semana e somou apenas 20 pontos para o campeonato, mas como havia construído boa vantagem durante toda a temporada, já garantiu o título de forma antecipada. O catarinense Genoir Bruning venceu os dois dias da prova. “Apesar do vento frio, um vento que vinha da serra, só faltou nevar mesmo. Só os fortes sobreviveram, mas valeu a pena” , disse o piloto da cidade vizinha São Ludgero.

Já na Over  50, a disputa ainda ficará para a última rodada. Eduardo Gladimir Dranka, de Rio Negrinho, também venceu os dois dias de prova e diminuiu a diferença para o líder, o paranaense Péricles Dutra, que ficou com a quarta colocação na prova.

O piloto de Erechim/RS Altair Bordignon, venceu nas duas etapas do fim de semana e já assegurou o título da categoria Over 55. Na categoria Júnior, o título ficará para última rodada. Anderson Rover, também de Erechim, venceu os dois dias da prova, seguido do seu conterrâneo Pablo Zanchet. Anderson lidera o Catarinense com nove vitórias em 10 etapas disputadas.

Já entre os Novatos, Ezequiel Federle não fez uma boa prova, terminando na 15ª colocação, mas o piloto conseguiu vantagem suficiente para conquistar o título. Erasmo Schwanz, segundo colocado na classificação, ficou em terceiro na prova. Na primeira e segunda colocações na prova ficaram os gaúchos Tiago Lume e Anilson Santin. Pelo catarinense Anilson somou 50 pontos e mantém na quarta colocação da categoria. Na ponta da tabela segue Cristian Bastos.

A penúltima prova da temporada acontece no dia 11 de setembro, em Maravilha.

Confira os 10 primeiros da classificação no Campeonato Catarinense após 10 etapas: