Catarinenses dominam a final do Brasileiro de Enduro
Texto e fotos : Geson Coas, colaboração de André Alcântara e Reginaldo Araujo

O piloto Daniel Crema (Meneghel Motos/Totem/MCR), de Criciúma, foi o vencedor da categoria Master na 5a edição do Enduro das Cachoeiras, prova de encerramento do Brasileiro de Enduro de Regularidade e 15a e 16a etapas do Campeonato Paranaense, disputada nas cidades gêmeas de Porto União - SC e União da Vitória - PR. Os 117 pilotos inscritos na prova percorreram cerca de 420 quilômetros de estradas secundárias e trilhas da região, além de apreciarem as cachoeiras que serviram como paradas para os neutralizados, onde as equipes de apoio puderam fazer os reparos nos equipamentos e os reabastecimentos de alimentação e combustíveis, pois até isso era disponibilizado no local.

Crema venceu as duas etapas da competição. Na primeira ganhou com apenas dois pontos de vantagem sobre o segundo colocado e principal concorrente, o gaúcho João Gustavo Walber (Gas Gas/RM Produtos Químicos), campeão do Cachoeiras em 2000, e que disputava com Crema a vice-liderança do Brasileiro. No domingo, segunda etapa da competição, o criciumense fez mágica: em 35 PC´s e mais de 200 quilômetros de percurso perdeu apenas 31 pontos. Com isso o catarinense somou 40 pontos e confirmou o título de vice-campeão Brasileiro da categoria.

Para Daniel Crema, apesar do tempo seco, a prova foi excelente. "Essa prova do Cachoeiras estava ideal. As médias horárias, exceto em alguns trechos, não eram absurdas, pelo contrário, ofereciam segurança ao piloto. O diferencial era mesmo a navegação. Além disso, a organização foi surpreendente. Sem dúvida, a melhor prova do Campeonato Brasileiro de 2001", afirmou o piloto.

Ainda na categoria Master, os catarinenses Klaus Schroeder (Pneus Mitas/Cerveja Krill) e Eládio Rohden (Husqvarna/Asw/Pé Motos/Riffel), e o capixaba Sandro Hoffmann (Moto Litoral/Mitas/Axo), somaram 28 pontos nas duas etapas, sendo a quantidade de pontos perdidos o critério para desempate. Assim, Klaus que teve 170 pp ficou em segundo, Eládio com 176 pp ficou em terceiro e Hoffmann, que correu com o título de campeão Brasileiro, com 182 pp caiu para a quarta colocação geral da prova.

Na classe Over 40, o joinvilense Osvaldo Cunha Batista (Cerveja Krill) venceu com 37 pontos ganhos, seguido de Ademir Appel (Maza Peças), o "Pataca", de Brusque, com 31 pontos. Com esse resultado, Pataca também conseguiu o título de vice do Brasileiro, seguido do também catarinense Milton Hobus, que não participou dessa etapa.

Na Sênior, o piloto de Camboriú, Edson Russi (JP Racing/ Gas Gas/MCR), teve problemas com seu equipamento de navegação no primeiro dia e ficou apenas em nono. Mas no domingo Edinho se recuperou e ficou em segundo lugar, confirmando assim o vice-campeonato do Brasileiro de Enduro de Regularidade na categoria. Edinho, que participou de todas as etapas da temporada 2001 do Regularidade, ratificou a avaliação de Crema em relação à prova de Porto União da Vitória. "Na minha opinião, a melhor prova do ano foi o Enduro das Cachoeiras, com médias justas, principalmente no segundo dia, ótimas trilhas e um belo visual das cachoeiras", disse Russi.

Na categoria Júnior, Carlos Olsen (Marlon Olsen Motos/Krantec), de Caçador, fez quarto lugar no geral, Wolfgang Fischer, de Blumenau, ficou em sétimo, e Ricardo Forlin (Transvale), também de Caçador, ficou em décimo no somatório das etapas.
Na Novatos a revelação foi o joinvilense Jean Bojarski (Dispofer Ferramentaria/Os Cobras), que competindo com uma XLR 125cc, conseguiu empatar com o gaúcho e vice-líder do Brasileiro, Maurício Scalco (Salco Fujifilm/Gas Gas) na quantidade de pontos ganhos nas duas etapas, 37 para cada. Entretanto, no critério de pontos perdidos Jean ficou em segundo lugar. Já o piloto Roberto Andre Wan-dall (Sucatão Auto Peças ), de São Bento do Sul, fez quarto lugar no geral, Emerson Piffer (Piffer Veiculos), de Nova Trento, fez sétimo e Sélio Misturini (Mecânica Agrícola Titi), de Videira, completou em nono lugar a edição de 2001 do Enduro das Cachoeiras.

Classificação final do Campeonato Brasileiro de Enduro de Regularidade
Master
1.º Sandro Hoffmann - ES; 2.º Daniel Barp Crema - SC; 3.º João Luiz Walber - RS
Sênior
1.º Julio Ricardo Treichel - RS; 2.º Edson Russi - SC; 3.º Eduardo D'Agostini Martins - RS
Over
1.º Altair Bordignon - RS; 2.º Ademir Pataca - SC; 3.º Milton Hobus - SC

O tal "barranco da polaquinha" não perdou nem o experiente Wolfgang Fischer, de Blumenau, que até o momento vinha fazendo uma prova perfeita.