Gerson Sérgio Klaumann, cat. Over

Gilmar Schwamberger #134 e Mauro de Lima #44 , cat. Over

Largada categoria Light

Elcio Munhoz, cat. Light

Correndo praticamente no quintal de casa, o pai Gerson Klaumann e os filhos Sérgio Augusto e Sérgio Henrique que residem em Rio Negrinho, foram os vencedores das três categorias mais rápidas do Catarinense de Cross Country durante a terceira etapa do campeonato. A prova realizada em São Bento do Sul, no último domingo, 18/5, teve como cenário o recanto e motódromo Tio Dico, pertencente a família Fleischmann. O traçado com aproximadamente 2.800 metros de extensão total enganava a torcida, literalmente. No trecho próximo ao público a pista foi patrolada, dando a maior impressão de uma espécie de velocross. Mas na parte alta do circuito e nos trecho da floresta – que o público não tinha acesso – além de ser bastante rápida a pista se tornava seletiva, sendo mais estreita, esburacada e com curvas de todos os tipos. Haja preparo físico!

Na primeira bateria da tarde, a Over que é destinada a pilotos com mais de 35 anos, Gerson Klaumann se posicionou na sexta colocação após a primeira curva, mas assumiu a liderança ainda na volta inicial e nos 35 minutos que durou a bateria ele praticamente administrou a vantagem. “A Over está muito disputada esse ano e o pessoal está acelerando bastante. Mas foi legal, pois eu me senti solto e bem a vontade em cima da moto, apesar de ser uma moto nova, com motor 2T e com pilotagem bem diferente das 4T que eu vinha usando anteriormente”, disse Klaumann. Gilmar Schwamberguer, Mauro de Lima e Mário Shurt disputaram acirradamente a segunda colocação, ainda mais quando Schwamberguer caiu e retornou a corrida na quarta colocação, sendo obrigado a forçar o seu ritmo para recuperar a vice-liderança. Na quinta colocação terminou Milton Hobus com a maior cara de assustado devido as várias chicoteadas da suspensão dianteira. “O meu mecânico trocou o óleo das bengalas, só que acabou não fazendo o acerto e eu também não. Larguei com a regulagem do retorno toda aberta, e para piorar meus braços travaram pois fazia algumas semanas que eu não treinava. Foi um susto a cada reta e buraco da pista”, relatou Hobus ao final da prova.

Light só no nome!

Chamar essa tal categoria de Light, definitivamente... não está combinando! Foi a bateria com o maior número de participantes. Na largada Toninho Celva pulou na frente, seguido por mais trinta motos que formavam uma nuvem de poeira. Que dureza... enxergar algo então, tarefa complicada ao menos nas primeiras voltas. Mas Toninho não permaneceu na frente por muito tempo, e logo Edenilson Souza passou a puxar o pelotão, sendo superado pelo representante da casa Élcio Munhoz aos 10 minutos de prova que, com o apoio da torcida, conquistou a vitória. Na classe Nacional foi a vez de Gustavo Paulin (Paulin Representações), também de São Bento do Sul, liderar de ponta a ponta, sempre seguido de perto por José Cordeiro.

Gustavo Paulin, cat. Nacional

Matheus Scatolon #210 e Eder de Lima #16, cat. Juvenil

Sérgio Augusto Klaumann, cat. Força Livre

Davino Baron #257 e Alessandro Grossl #21, cat. Força Livre

Sérgio Henrique Klaumann, cat. Júnior

A categoria Juvenil, para pilotos de até 15 anos, foi uma das novidades apresentadas pelo Motoclube Gralha Azul, organizador da etapa. Mesmo sendo uma categoria extra, reuniu 13 pilotos. A largada aconteceu ainda na parte da manhã e o vencedor foi Jackson Keil.

A finalíssima...

Na última bateria da tarde disputada em 45 minutos mais uma volta, largaram juntas as categorias Força Livre e Júnior. Sérgio Augusto Klaumann que abandonou com muito gosto a “dócil” e “macia” KDX 220cc, trocando-a por uma respeitosa KTM 125cc EXC, liderou de ponta a ponta a corrida, ficando com o primeiro lugar da Força Livre. “No início forcei o ritmo e da metade para o final da prova tirei a mão. Mas o importante é que eu não caí. Acelerar todo mundo acelera, mas o problema é ser um piloto regular e que não cai”. Já o seu irmão mais novo, Sérgio Henrique, agora também de KTM, apesar de durante o tempo todo ser o primeiro da Júnior, brigou incessantemente com Jean Isensee e Davino Baron para ser o segundo colocado no geral da prova. Mesmo após três quedas, o garoto de Rio Negrinho conseguiu se recuperar e chegar ao objetivo de ficar atrás do irmão. Pablo Reinert, que ano passado foi vice-campeão da classe Júnior no motocross, até a chegada em São Bento dividia a liderança da classificação com Sérgio Henrique. Nessa etapa Pablo não conseguiu o seu melhor desempenho e terminou a prova com mais de 50” atrás de Henrique.

No duelo particular de Isensee e Baron que valia a segunda posição da Força Livre, melhor para Baron que terminou 25” atrás do líder.

A próxima etapa do estadual de cross country está prevista para Botuverá, dias 12 e 13 de julho.

Outras...

Essa foi a quarta prova realizada na propriedade do senhor Adolar Fleischmann, o Tio Dico - as três provas anteriores foram promocionais. De acordo com o seu sobrinho, Gilmar, a pista atual surgiu em setembro do ano passado, de um bate papo com amigos que elogiavam a topografia do local. Com isso, a roça de milho e outras plantações acabaram cedendo lugar ao circuito...

De acordo com Antônio Carlos “Toninho” Celva, diretor de Cross Country da Federação Catarinense de Motociclismo, existe a possibilidade da categoria Juvenil ser incorporada ao campeonato estadual já em 2004.

Tudo indica que o Cross Country deve manter o ritmo de crescimento por um bom tempo. No ano passado foram cinco etapas no campeonato estadual. Benedito Novo teve a menor quantidade de inscritos com 77 participantes, e Gaspar o maior número com 122 no total. Em 2003 serão seis etapas, e por enquanto, a média de inscritos tem permanecido maior.