Chuva incrementa a emoção na etapa de abertura
do Cross Country 2006, em São Bento Sul
Texto e Fotos: Gerson Coas/FCM

Sérgio Henrique Klaumann, cat. Força Livre Especial

A chuva atrapalhou mas não impediu a realização da etapa de abertura da temporada 2006 do campeonato Catarinense de Cross Country, disputada no fim de semana, no motódromo Gralha Azul Moto Clube, em São Bento do Sul.

No sábado a impressão de pista fácil, divertida e por muitos dos 148 competidores inscritos até rápida demais, foi completamente modificada no domingo, quando a chuva começou fina na metade da manhã, estiando somente nos momentos finais da última bateria da tarde, a força livre especial.

Sérgio Augusto (Guto) Klaumann,
vencedor cat. Júnior

Milton Jonathas Hobus, segundo colocado na classes Júnior e Força Livre
O terreno fofo e de boa aderência deu lugar a um barro pesado, e aos poucos a pista perfeita começou a ficar cheia de valas e buracos, prontos para derrubar e atrapalhar a vida.

Para os mais experientes o barro e as dificuldades formadas no circuito de quase 3 km foram o diferencial. Caso dos irmãos Sérgio Henrique (Ike) e Sérgio Augusto (Guto) Klaumann que venceram as duas principais categorias, respectivamente a força livre especial e a júnior, além de Milton Jonathas Hobus que ficou em segundo nas duas categorias.

Destaque também para o garoto João Paulo Feltz, vice-campeão em 2005 nas classes cadete e novatos, e que agora estreou na júnior e na força livre. Caso a prova tivesse prêmio de largada, Feltz teria saído de São Bento do Sul com o bolso recheado. Foi ele o líder das duas classes nas voltas iniciais. Porém, o forte ritmo imposto no começo não teve a consistência necessária para manter a dianteira. Mesmo assim ele fez quinto na júnior, atrás de Thiago Grossl (3º) e Pablo Reinert (4º), e terceiro na força livre especial.

No caso dos irmãos Klaumann, Guto que é o mais velho foi melhor na bateria da júnior, disputada a partir das 12h30min, quando então começou a chover forte. Guto que largou no pelotão inicial, não demorou em passar Feltz e comandar a bateria rumo a quadriculada que chegou mais cedo. Por motivos de segurança, o diretor de prova Valdecir Augustin, encerrou a bateria com 20 minutos mais uma volta, ao invés dos 30 minutos programados. Porém na especial Guto não largou bem, caiu pouco antes de completar a volta inicial e abandonou a prova após completar a sexta volta.

Já o seu irmão Ike, não fez boa largada e para completar caiu, fechando a bateria na 11ª colocação, com uma volta a menos. Porém na força livre o mais novo dos Klaumann deu o troco. Com uma largada forte não demorou para que assumisse a ponta e disparasse na frente, fazendo uma pilotagem perfeita nos mais de 30 minutos da prova. “Essa foi divertida. A pista agora estava muito boa... estava dando tração, firmando... pelo menos para mim. Nem se compara a bateria da júnior”, relatou Ike Klaumann.

Para Jonathas Hobus, vice-campeão na júnior e na força livre, melhor estava a bateria da júnior. “As duas situações não estavam boas, mas na primeira a pista não tinha tantos buracos e valas, e nem estava tão lisa, mesmo abaixo de chuva. Agora nesta final tava complicado.... mas enfim, tenho que me adaptar melhor a minha moto”, disse Hobus que pilotava a edição especial da nova YZ-250F.

Loandro Anton, cat. Cadete

Largada categoria Novatos

A categoria cadete, destinada para garotos de até 15 anos, o vencedor foi o representante local Loandro Anton, pilotando uma Honda 80cc. A classe novatos teve o duelo principal entre os pilotos de Gaspar, Alberto Chiesa e Alex Pains. Alex saiu na frente e abriu, sobretudo quando Chiesa caiu da 2ª para a 3ª volta. Tudo parecia definido a favor de Alex, quando já no terço final, ele foi literalmente à lama. Com a demora em por a moto para rodar, Chiesa assumiu a liderança e confirmou a vitória. Alex chegou em segundo. Logo atrás três pilotos de Brusque, Fábio Lana, Gilson Graf e Edésio Bittencourt, completaram o pódio.

Os pilotos dessas duas cidades também dominaram o pódio da classe Light, destinada a motos nacionais 4T de até 330cc. O vencedor foi Eduardo Fantoni, seguido de Fábio Cardial, Rafael Espíndola, Rafael Fantoni e Juliano Chiesa.

Apesar de terem regulamentos bastante distintos, a light e a força livre nacional tiveram os mesmos três primeiros colocados, ou seja, Fantoni, Cardial e Espíndola.

Mário Coelho, cat. Over 35

Charles Voigt, cat. Cidade Especial

Eduardo Fantoni, vencedor na cat. Light e Força Livre Nacional

Sérgio Gerson Klaumann, cat. quadriciclos

A categoria over 35 teve 24 inscritos. No alinhamento nem todos apareceram para arriscar a sorte na lama, pois era a sexta bateria a largar, e naquela hora o traçado já estava bastante deteriorado. Na primeira subida após a largada, três dos competidores já ficaram, e vários outros acabaram parando pelo caminho ainda no decorrer volta inicial. Na batalha contra a lama e o cansaço, vitória de Mário Coelho, seguido de Gilmar Schwamberger, Adilson Batista, Gerson Ledra, Antônio Carlos Celva e Nelson Isensee, esses os seis primeiros que completaram a prova com o mesmo número de voltas.

Os quadriciclos que largaram na seqüência trataram de dar uma boa limpeza no traçado. Eles praticamente varreram o barro da pista toda, melhorando-a consideravelmente para as duas baterias finais, as da força livre nacional e da especial. Porém dos cinco quadrs. que treinaram no sábado, apenas três largaram. Sérgio Gerson Klaumann venceu a disputa.

Na classe cidade especial Charles Voigt foi o vencedor, enquanto Nicolas Zen ganhou na cidade nacional, sendo essas categorias que não pontuam para o campeonato estadual.

A etapa de São Bento do Sul teve a organização do Gralha Azul Moto Clube, com a supervisão da Federação Catarinense de Motociclismo. A temporada 2006 do Cross Country conta com o apoio da Riffel, Expresso Joaçaba e da JP Racing. E por falar em campeonato, estão previstas mais 8 etapas, sendo que a próxima acontece em Gaspar, dias 3 e 4 de março, e a final em Campo Alegre, no mês de agosto.