vitória no campeonato e sobre as condições de pista
enfrentadas durante todo o final de semana.

Pablo Ristov (20) de 125cc e Ademir Todeschini (104) de 250cc

Marcos Cordeiro comenta sobre a sua vitória na etapa de Indaial

Foi bastante atípica a quarta etapa do Catarinense de Motocross feita em Indaial, no primeiro final de semana de julho. Aconteceu de tudo: sol, poeira, chuva, barro, vento forte e frio; teve piloto andando forte numa bateria e tendo problemas mecânicos ou caindo em outra, enfim, aconteceu de tudo mesmo. Já o público não se espantou e compareceu para acompanhar uma boa competição de cross.

Entre os pilotos, quem conseguiu melhor se adaptar a todas as mudanças foi Elton Becker que terminou o dia como vencedor geral da classe 125cc. Na 250cc, Marcos Cordeiro apesar de ter ficado sem o freio traseiro na primeira bateria, e na final ter quebrado o cano de escapamento da sua YZ 426F, ele conseguiu a vitória geral na sua categoria. No total, 115 pilotos participaram da prova realizada no Motódromo Ribeirão das Pedras, válida pela quarta etapa do Estadual de Motocross.

Na primeira bateria da 125cc Becker largou na frente e dominou nos quase 30 minutos da prova, embora sempre seguido da Kawasaki número "1" de Jhonatan Batista, que fazia sua reestréia na temporada, como ele mesmo disse. Um pouco mais atrás estavam Pablo Ristow, João Marronzinho e Kristofer Florenzano.

Na final Becker caiu logo na primeira volta e teve que recomeçar de último. Contudo foram necessárias apenas cinco voltas para que ele começasse a brigar pelas primeiras colocações. Mas como pela frente ele tinha nada menos que o paranaense Florenzano com uma 250cc 4T, Ristov - piloto local e um dos maiores conhecedores daquele traçado, e Marronzinho querendo se recuperar da bateria inicial, Becker teve dificuldades e só chegou na terceira colocação porque um pneu furado tirou o ritmo do piloto de Laguna. Em primeiro na bateria – que tinha as motos da categoria 250cc correndo junto, ficou Florenzano!

Tiago Hort (17) e Pablo Sott (52) no duelo que
valeria a vitória da categoria F.Livre Nacional

Entretanto no somatório de pontos a vitória geral ficou para Becker. "Todo mundo fala que quando você fica parado por um tempo, o piloto retorna mais lento, receoso. Mas para mim foi ao contrário. Fiquei parado por 40 dias e hoje estava com toda a vontade de acelerar e vencer" , disse o piloto da equipe Cia Fox/H-Parts/Riffel/Enzo que manteve a liderança do campeonato na 125cc.

Na Força Livre Nacional a vitória foi de Tiago Hort após um bom duelo com Pablo Sott. Na Nacional 180cc o piloto Edson da Silva que tinha sofrido com problemas mecânicos nas três etapas anteriores, optou correr em Indaial com uma Yamaha 225cc 4T, moto menos potente, embora mais resistente. A tática deu certo e ele venceu de ponta a ponta a corrida. Edson apenas teve um pouco de pressão de Darely Barth na volta final, mas foi só pressão.

Largada da categoria Master

Cristopher Castro, 80cc

Além da vencer a 80cc, Leandro Silva também faturou a Estreantes

O chapecoense Claiton Detoni não teve muitas dificuldades para ganhar a categoria Master, destinada a pilotos experientes com mais de 35 anos, assim como Sandro Silveira que largou e terminou em segundo. Os pegas aconteceram dali para trás entre Arnei Tomio, Leandro Cardoso, José Ribeiro Martins, Rogério Schmidt que parou na volta final por falta de combustível, dentre outros feras.

Renovação

Já na categoria destinada aos pilotos estreantes, a vitória foi do paranaense Leandro da Silva após um sensacional duelo com Emerson de Souza, decidido na velocidade das retas e curvas e sobretudo na rapidez ao levantar a moto após as quedas. Pablo Reinert, líder do campeonato na categoria, teve problemas na largada e ainda assim conseguiu se recuperar, chegando em terceiro. Outro que literalmente estreou, assim como o paranaense, foi Pedro Espíndola que terminou na oitava posição. Considerando que largaram 20 motos... uma boa colocação!

O garoto Leandro, de 14 anos, também venceu a 80cc, quebrando a invencibilidade do representante da cidade de São José, Cristopher Castro que ficou na segunda colocação. Resultado positivo teve César Popinhak que não se intimidou frente aos ataques de Espíndola e conquistou o terceiro lugar. Nessa categoria a estréia ficou por conta de Gabriel Gentil.

Largada da 60cc

Para a maioria dos pilotinhos da 50cc, a ajuda dos pais foi fundamental no trecho de ligação.

Na 60cc Lucas Cattoni venceu mais uma vez e manteve a dianteira da categoria. Anderson Cidade ficou em segundo e Douglas Ricardo, sem estar adaptado a sua nova KTM, não conseguiu render tudo que precisava para diminuir a diferença de pontos para o líder.

Lucas Rodrigo da Silva manteve os 100% de aproveitamento na minimotos 50cc, após ultrapassar Marcos Holtmann na volta final. Vale lembrar que a dificuldade era tanto para as pequenas motos, que os pais dos pilotos dessa categoria tiveram muito trabalho. Mas como diz o ditado..."não basta ser pai, tem que participar"... a correria teve que ser feita.

A próxima etapa do Catarinense de Motocross que conta com o apoio da Riffel, Expresso Joaçaba, Motoshop, Motul e Rinadi Pneus, está marcada para os dias 3 e 4 de agosto, em Canelinha.

Resultado completo da 4ª Etapa do Catarinense de MX.

Veja como ficou a classificação do campeonato após a etapa de Indaial.