Enduro... mas de velocidade!
Texto e fotos: Gerson Coas - Reportagem FCM

Parque fechado

Eládio Rohden, cat. Pró

Acelerador aberto e freios... de vez em quando. Apesar de alguns trechos com trilhas relativamente fechadas, a média horária da final (7ª etapa) do Catarinense de Enduro disputada no primeiro domingo de outubro, em São Bento do Sul, foi bem acima do que é normalmente utilizado nas provas da modalidade. No circuito de 30,8 km, a última especial teste utilizou parte da pista do Autódromo Municipal Rio Represo, e nela Jackson Feubak, com uma KTM 525cc, chegou a 78 km/h de média! No total 94 competidores participaram da competição organizada pelo São Bento Motor Clube, Divisão Trail.

Para o piloto Eládio Rohden que foi o mais rápido da categoria Pró após os 123,2 quilômetros da prova, a etapa foi boa e bem organizada, uma das melhores do ano. Porém, segundo ele, estava muito mais para um rali. "No campeonato Brasileiro jamais se aceitaria uma prova tão rápida", disse. Embora ele particularmente goste de acelerar naquele tipo de condição e tenha conseguido também o melhor tempo no geral dentre todos os pilotos das categorias que completaram as três voltas cronometradas, Eládio considera que a prova não deve servir de modelo para outras, pelo menos nessa fase de desenvolvimento da modalidade no Estado. "Eu acelerei um pouco menos do que podia e a minha moto não estava rendendo 100% porque não consegui afiná-la.

Marcelo Koepp, cat. "A"

Marisérgio Kons, cat. Over 35
Só na última volta forcei um pouco quando percebi que as diferenças seriam pequenas. E nessa volta também já conseguia lembrar o que vinha depois de algumas curvas e saltos. Não de tudo. Em um salto sem visão próxima a aterrissagem foi a mais de 100km/h sobre uma plantação", relatou Eládio que venceu com o acumulado total de 37'30", pois quatro especiais foram canceladas. Eduardo Fantoni ficou com a segunda colocação a 24", e Jackson Feubak em terceiro com 25"!

Na categoria "A", Marcelo Koepp pilotando uma Yamaha YZ 125cc obteve a sua segunda vitória da temporada, completando o percurso com o tempo de 38'37", sendo o quarto tempo da geral. Jacson Probst, segundo colocado, só teceu elogios à competição. "De repente até podia ser perigosa, pois realmente volta e meia estávamos com a mão no fundo do acelerador e em última marcha. É claro que havia também trechos mais fechados. Aí vai da (ir) responsabilidade de cada um: eu vou para uma corrida com o objetivo de brincar, me divertir, só não para me machucar", concluiu. O campeão da categoria, Klaus Schroeder, ficou com a quinta colocação na etapa.

Na categoria Over 35 a vitória foi do piloto Marisérgio Kons, o "Pezão", de Biguaçu, com o tempo total acumulado nas 15 especiais de 40'38"

Robson da Cunha (421) com o pneu traseiro furado
na última especial da primeira volta válida.
Nas categorias destinadas aos pilotos que competem com motos de fabricação nacional e que estavam com seus campeões indefinidos, só deu Blumenau. Jackson Lehn confirmou o título da Nacional "A" com a terceira colocação na prova, fazendo o tempo de 25'57". O vencedor da etapa foi Robson da Cunha, com 18 segundos a menos, seguido de Ed Carlos da Cunha, com dois segundos a mais que Robson. E aí um detalhe que causou certo descontentamento de vários pilotos da categoria. Robson chegou no final da primeira volta cronometrada com o pneu traseiro da sua Honda furado, problema enfrentado por vários pilotos por conta do solo pedregoso da região. Ao invés de trocar a câmara, fazendo o procedimento sozinho, o piloto trocou a roda toda e em instantes estava

Jackson Lehn, cat. Nacional A
pronto para largar para a próxima volta. Ninguém da direção de prova observou a operação, embora o comentário dentre os competidores tenha se espalhado rapidamente. No pódio, ninguém esperava, mas Robson da Cunha foi chamado para ocupar o posto de primeiro colocado e aí...

Já na Nacional Light, reservada aos iniciantes, Clésio Zimmermann e Renato Rehn iniciaram a prova brigando pelo título com apenas dois pontos de diferença. No final melhor para Clésio que venceu a prova com 26'15" de tempo acumulado, contra 27'37"de Renato que terminou em terceiro na etapa e vice-campeão da categoria. Na categoria Cidade que contou com 24 participantes, o vencedor foi o ex-piloto de motovelocidade na terra Marcelo Krause. Sérgio Augusto Klaumann, campeão antecipado na categoria Pró, e o seu pai Gerson Klaumann, campeão da Over, não participaram da prova por essa ser o descarte obrigatório deles.