fazem o Dia dos Pais em Canelinha

Gerson Coas - Reportagem FCM

Vista parcial do Motódromo Arthur Jachowicz

Gabriel Cattoni, cat. 50cc B

Com 32 pilotos inscritos para a terceira e quarta etapas do Brasileiro de 50cc, o dobro da prova de abertura, e mais 122 participantes inscritos para as outras sete categorias do Catarinense de Motocross, a competição disputada no segundo domingo de agosto em Canelinha, no Motódromo Arthur Jachowicz, pode não ter sido aquela com maior número de pilotos da temporada, mas certamente foi uma das mais emocionantes.

Decisão acertada da direção de prova ao suspender os treinos de sábado para preservar a pista em virtude da chuva, sobretudo levando-se em conta a prova de minicross e a previsão para o domingo: sol! E assim aconteceu, sem uma nuvem sequer desde o amanhecer.

Um dos pontos altos da tarde ensolarada foi a segunda bateria da 50cc quando o catarinense Gabriel Cattoni liderou de ponta a ponta, mesmo pressionado pelo mineirinho Gustavo Lima, não importando se eles pontuavam em classes diferentes. No somatório dos pontos das duas baterias, Gustavo venceu a classe "C" (pilotos de 9 a 11 anos) e lidera o campeonato com aproveitamento total e 100 pontos. Tales Gotijo, também de Minas, faturou a "B" (7 e 8 anos) com dois segundos lugares, enquanto Cattoni ficou com a segunda colocação no geral. Na classificação do campeonato Nicolas Rodrigues, do Rio de Janeiro, é o líder com 72 pontos.

O paranaense Matheus Zatera, venceu as duas baterias da categoria "A" (4 a 6 anos) e lidera a competição nacional com 100 pontos. Pelo campeonato catarinense que teve como válida somente a primeira bateria, a vitória foi de Tauan Brenner, que também lidera o certame.

Gustavo Lima, cat. 50cc C

Matheus Zatera, cat. 50cc A

Onílio Cidade Filho, o Kiko, presidente da FCM e vice- presidente da CBM, avaliou positivamente a prova dos garotos. "Acho que o campeonato é um incentivo para a gurizada. Isso faz parte da renovação do quadro de pilotos do motociclismo, que auxilia no desenvolvimento dessas crianças e os motiva a permanecer no esporte e buscar as categorias superiores", disse.

O Campeonato Brasileiro de Motocross 50cc prossegue no dia 10 de outubro, em Campina Grande (PR), com a disputa das quinta e sexta etapas e se encerra em Mogi das Cruzes (SP), em 23 e 24 de outubro com a sétima, oitava e nona etapas.

Campeonato Catarinense

Cássio Gárcia, 1º colocado
cat. Máster

Sandro Silveira, 2º colocado
cat. Máster

Máster

A categoria Máster, que foi a que abriu a tarde, teve como vencedor Cássio Garcia. Sandro Silveira largou em primeiro, mas já na terceira volta sentia que não agüentaria a pressão. "O Cássio estava num ritmo bem mais forte. Eu até poderia tentar forçar, mas preferi me poupar e pensar no campeonato", disse Sandro que acertou na estratégia, pois abriu 28 pontos de vantagem frente a Claiton Detoni, vice-líder, que dessa vez teve sua corrida interrompida logo após a largada. Léo Lopes, como de costume, também acelerou forte e chegou a disputar a segunda colocação com Sandro, porém, sem êxito. Léo ficou em terceiro, Leandro Cardoso ficou em quarto e Ari Duarte em quinto.

Kurt Rocha, 1º colocado
cat. 125cc

125cc

A 125cc foi vencida pelo paranaense Kurt Rocha. Jhonatan Batista que largou forte, teve problemas com o pedal de câmbio da sua YZ 250F que o deixou somente com a terceira marcha engrenada. Após ter perdido algumas posições Jhonatan partiu para a recuperação, e o público sem entender muito o que acontecia - o ruído produzido pelo motor em sobregiro nas retas parecia que poderia quebrar a qualquer momento - viu o garoto de Gaspar passar Léo Lopes e por fim Rafael Espíndola, ficando com o terceiro lugar. Em segundo chegou Fabiano Barg, primeiro para fins de pontuação no campeonato. Entretanto a ordem do certame não foi alterada. Cristopher Castro que assistiu a corrida da arquibancada permanece líder, seguido de Ramon Corrêa que largou, mas não conseguiu fazer muito, pois ainda se recupera da queda sofrida em Curitibanos, na abertura do estadual de supercross.

Fabiano Barg, 2º colocado cat. 125cc

Jhonatan Batista, 3º colocado cat. 125cc

80cc

A categoria 80cc teve do início ao fim Lucas Cattoni, César Popinhak e Douglas Ricardo andando juntos. Lucas saiu puxando a fila, mas ainda na primeira volta foi superado por Popinhak que tratou de manter o posto. Cattoni no meio, ora chegava próximo do ponteiro, ora era Douglas que o incomodava. Nos minutos finais Douglas até conseguiu passar e

César Popinhak vence e
mantém a 1º colocação
no campeonato
assumir o segundo lugar, mas por um erro duas curvas depois voltou a perder a posição, tendo que se contentar mesmo com o terceiro posto. No campeonato Popinhak segue na frente, agora com 106 pontos, seguido de Douglas com 94, Cattoni com 87 e Anderson Cidade com 65 pontos que não participou e deve continuar cuidando do seu pé por mais algumas semanas.

Júnior

Rafael Espíndola, 1º lugar
cat. Júnior

Quem comandou a prova toda foi Rafael Espíndola, piloto que assim como os outros vencedores daquela tarde, dedicou o resultado ao pai. Maicon Kraemer largou bem e manteve o segundo lugar até quase a metade da prova, quando Tiago Hort o superou. Cássio de Lima terminou em quarto. E são exatamente esses os quatro ponteiros do campeonato: Cássio segue na frente com 99 pontos, Tiago tem 94, Rafael 85 e Maicon 58 pontos.

Força Livre

João Marronzinho, novo líder
da Força Livre

Rodrigo Zen, 2º lugar
cat. Força Livre

Durante o warm-up, ainda pela manhã, o líder do certame Luis Henrique Zimermann foi o protagonista de uma queda, no mínimo assustadora. Como resultado ele saiu fora de sintonia por alguns instantes, além de lesionar o ombro esquerdo. "Se eu conseguir terminar a bateria já estou lucrando", disse Zimermann no parque fechado, momentos antes de alinhar para a largada. E quando baixou o gate João Marronzinho Júnior assumiu a dianteira do pelotão e disparou rumo à quadriculada. Marcos Cordeiro que também está numa ótima fase acabou caindo ainda na primeira volta, retornando na última posição. Mesmo caindo outra vez, conseguiu boa recuperação, tirando na volta final o terceiro lugar de Jhonatan Batista. O gaúcho Rodrigo Zen conduziu a sua Suzuki sem muito stress, pois pegou o segundo lugar já na largada e assim se manteve. Kurt Airton na quinta colocação e Fabiano Barg completaram os seis primeiros da categoria. Zimermann ficou com a 12ª colocação na prova, assim cedendo a liderança do campeonato para Marronzinho que tem 79 pontos contra 77 de Zimermann.

Para Marron, essa vitória é fruto de um trabalho que ele espera ter muito outros resultados positivos. "A Honda me cedeu uma CRF 450 até o final do ano. Eu não quero perder essa oportunidade. Desde o início dessa semana estou treinando diariamente, no mínimo duas baterias de 30 minutos cada. Por isso correr esses 20 minutos mais duas voltas de hoje foi tranqüilo, e no ritmo que comecei a bateria consegui terminar", relatou Marron, lembrando ainda dos tempos que não podia treinar forte durante a semana para não desgastar a moto.

Marcos Cordeiro, 3º lugar cat. Força Livre

60cc

Gabriel Gentil de ponta a ponta novamente, sendo o único dos oito líderes do catarinense com 100% de aproveitamento. Douglas dos Santos que é hoje o

Gabriel Gentil, 100% de aproveitamento na 60cc
principal concorrente de Gabriel, ficou em segundo, mas bem mais próximo do líder do que nas primeiras etapas da temporada. Outro piloto que acelerou forte foi o Jorge Coronel Jr. que obteve o seu melhor resultado do ano. Talles Hess, e os paranaenses Endrews Armstrong e João Vinícius de Oliveira fecharam os seis primeiros da prova.

Nacional

Anderson Albanaz, 1º lugar cat. Nacional

Wallacy Bressan, 2º lugar
cat. Nacional

Ivan Sardagna, 3º lugar
Assim como a 80cc, a categoria nacional também está bastante competitiva e acirrada. Em Canelinha chegaram empatados na frente Anderson Albanaz e Ivan Sardagna com 70 pontos e Wallacy Bressan na sequëncia com 69 pontos. Mas dada a largada foi Albanaz que comandou o ritmo da prova, embora seguido de Bressan. Deles para o terceiro colocado, aí sim uma grande diferença. Sardagna acabou sendo ultrapassado por Darlan da Silva, ultrapassagem essa cancelada com o resultado corrigido pela direção de prova, pois aconteceu no salto da chegada que estava com bandeira amarela agitada para o socorro ao piloto Daniel Bardini.

Os pilotos voltam a se enfrentar já no próximo domingo (15) em Itapema, com a realização da sétima etapa.