final do Sul-Brasileiro de Regularidade
Valdecir Augustin / Reportagem FCM

Humberto Cadori Filho, cat. Máster

Genoir Bruning, cat. Máster

Os pilotos catarinenses Genoir Bruning (máster), Éder Marcondes (over 40), Rodrigo Beal (júnior) e Leandro Jahnel (novatos), e o paranaense José Rubens Joaquim (sênior) são os campeões da primeira edição do campeonato Sul-Brasileiro de Regularidade. A competição encerrou neste domingo, 16, na cidade de Três Coroas – RS com a prova II Enduro Cidade Verde, válido pela 11ª e 12ª etapas do Sul-Brasileiro e também para o Campeonato Gaúcho.

Assim como a prova de abertura da temporada, que teve como ponto de partida a cidade vizinha de Taquara, a de encerramento também foi feita abaixo de chuva. Os organizadores tiveram grande preocupação com a segurança dos competidores, porém sem poupá-los. Mesmo com as médias para tempo de chuva, os melhores pilotos do Sul do País tiveram que acelerar forte para andar no tempo.

Giovani Senhor, cat. Sênior

Marcos Szyminovicz, cat. Over 40

Rodrigo Beal, cat. Júnior

A combinação do terreno pedregoso com o solo encharcado exigiu muita habilidade na pilotagem e "cabeça fresca" para a navegação. A comprovação de que estava fácil errar o caminho é que, por várias vezes no decorrer da prova, havia pilotos perdidos andando na contra-mão, querendo buscar um PC deixado para trás. Foram percorridos cerca de 140 quilômetros de competição em mais de cinco horas e meia pelas trilhas locais.

A arte de pilotar na chuva

Na categoria máster, os catarinenses Humberto Cadori Filho e Genoir Bruning se alternaram no topo do pódio nas duas etapas, com Cadori vencendo a prova por uma diferença de apenas 46 pontos perdidos. Mesmo vencendo sete das 12 etapas, Cadori não conseguiu superar Genoir no ranking final. Mais consistente no decorrer da temporada, Genoir sagrou-se o campeão Sul-Brasileiro de Regularidade com uma diferença de apenas seis pontos. “Desde o começo do ano me dediquei bastante no campeonato, fui pontuando em todas as etapas e consegui chegar onde eu queria, ficar campeão Sul-Brasileiro, título muito importante para mim”, disse Genoir. O paranaense Joelson Prescendo perdendo 1853 pontos ficou com a terceira na prova e na classificação geral.

O piloto gaúcho Giovani Senhor venceu a categoria sênior com 2.786 pontos perdidos, deixando seu conterrâneo Vlademir Smaniotto com 2.790 pp em segundo, e com 3343 pp o catarinense Brahian Popinhak em terceiro. Na classificação geral, José Rubens Joaquim, piloto paranaense vencedor da parte da tarde e com um quarto lugar na prova levou o título do campeonato com 225 pontos. Brahian ficou em segundo com 201 pontos.

Na categoria over 40, o paranaense Marcos Szyminovicz perdeu 1.560 pontos, venceu a prova e conquistou a segunda posição no campeonato. Em segundo com 2.679 pontos perdidos e terceiro na classificação geral chegou o catarinense Wilmar Possamai. O também catarinense Sélio Misturini, perdendo 3073 pontos, ficou com a terceira posição na prova e com a quarta colocação no campeonato. O título de campeão ficou com o catarinense Éder “Rato” Marcondes, que apesar de não pontuar na segunda etapa da prova por quebra da moto, conseguiu 230 pontos na geral, quatro pontos a mais que Marcos Szyminovicz.

A categoria Júnior só teve catarinenses no pódio. Os irmãos Rodrigo e Marcos Beal, e Daniel Morandini foram os três primeiros colocados respectivamente na prova e no campeonato.

Marco Aurélio Oleskovicz, piloto catarinense, venceu a categoria Novatos com 2.559 pontos perdidos e conquistou a terceira posição no campeonato. Os gaúchos Júlio César Heinz

Marco Aurélio Oleskovicz, cat. Novatos
com 4.032 pontos perdidos e Tiago Vier com 4.587 pontos perdidos ficaram com a segunda e terceira posição na prova. Já o título de campeão do campeonato, somando 260 pontos foi para o catarinense Leandro Jahnel, vencedor de oito das 12 etapas disputadas. O gaúcho Fábio Marcolin ficou em segundo.

O campeonato Sul-Brasileiro de Regularidade 2005 teve a coordenação e supervisão das federações de motociclismo dos Estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná, com o apoio para a realização dos motoclubes e seus incentivadores das cidades de Taquara/RS, Braço do Norte/SC, Blumenau/SC, Mandirituba/PR, Porto União/SC - União da Vitória/PR e Três Coroas/RS. Os agradecimentos a todos... e até 2006!